支月英:不是因为看到希望才坚持 而是只有坚持才会有希望

支月英:不是因为看到希望才坚持 而是只有坚持才会有希望

2019-09-06 作者:邬强 来源:中国江西网-橙视频

简要介绍

9月9日,电影《一生只为一事来》将于全国上映,该片主要讲述了乡村教师支月英从教39年的故事。

  9月3日,电影《一生只为一事来》首映礼在南昌举行。电影以“感动中国2016年度十大人物”江西省奉新县教师支月英为创作原型,讲述了支月英39年扎根偏远山村,为大山里三代孩子带来重大命运变革的感人故事。9月9日,该片将在全国院线上映。

  9月4日15时,支月英老师和电影导演、制片人等主创人员做客中国江西网全媒体演播中心,共同分享创作感悟。

  从“支姐姐”到“支妈妈”,再到“支奶奶”,39年过去,支月英仍坚守在宜春市奉新县澡下镇白洋教学点,一张小小的山村讲台,教育大山深处的三代人,彰显出她内心的大爱。

  1980年,19岁的支月英通过考试,成为距奉新县城100余里的澡下镇白洋教学点小学老师。她满怀献身教育的激情来到泥洋村,可生活条件的艰苦、教学设施的简陋让她傻了眼:教室里只有一块黑板,课桌椅都是拼凑的……

  “现在水泥路一直通到了教学点,已经好走多了,我刚来的时候,这里还是泥巴路,一个坑就能把你颠个七荤八素。”支月英说,“我第一次来到泥洋教学点,从乡村巴士上下来还走了两个半小时。”

  这样的路,支月英已经走了39年。

  《一生只为一事来》以教育事业时代变革为背景,生动再现了上世纪八九十年代,几个农村孩子历经坎坷、自强不息的成长历程,讲述了支月英老师始终扎根偏远山村,为乡村教育奉献一生的感人事迹。

  电影《一生只为一事来》在奉新拍摄期间,支老师有时间也常去看看电影拍摄过程,每次都被一些片段镜头给打动,眼泪忍不住地流下来,因为她觉得这个电影就是她的真实写照。

  “不是因为看到希望才坚持,而是只有坚持才会有希望。”

  39年来,支老师帮助一批又一批的孩子走出深山,实现自己的价值,时至今日,支月英还在以最质朴的信念坚守着初心与大山的希望。

  “我希望通过这部电影,让更多的人来了解我们乡村教师,同时也希望更多的青年投入乡村教育,助力乡村教育发展。”支月英告诉记者。(中国江西网/江西头条客户端记者邬强)