30年手工制作成“网红店” 顾客等4小时为吃南昌老口味

30年手工制作成“网红店” 顾客等4小时为吃南昌老口味

2019-09-12 作者:邬强 来源:中国江西网-橙视频

简要介绍

在江西南昌,有一家开了30多年的中式传统糕点饼店,名叫“南罐饼屋”。

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者邬强报道:在江西南昌,有一家开了30多年的中式传统糕点饼店,名叫“南罐饼屋”。这里不仅有传统的老式糕点,同时也承载了老南昌人几代人的回忆。

  黄炳海是这家店的店主,今年58岁了,坚持手工做饼也有30多年了。

  20多年前,在南昌罐头啤酒厂从事面点制作的黄炳海从工厂下岗,为谋生他和妻子在啤酒厂内租一间房子做饼屋,平日里制作普通糕点,中秋时制作传统手工月饼。

  临近中秋,买月饼的人特别多,每天都会排成长队,有很多人慕名而来,甚至愿意排上4、5个小时。

  9月10日下午,记者来到这家“网红”饼屋。刚走到店门口,只见就有不少人排着长队等待。其中有很多都是老顾客,他们想在中秋节前多买一点给家人和朋友。

  刘金娥女士原是南罐啤酒厂的职工,从这个饼屋开店以来,每年都会在这里买上40斤左右的月饼。“我们看着他们制作的,所以很放心,既干净、又好吃,很适合我们南昌人的口味。”刘金娥说。

  正在念高二的舒民涛从小学四年级开始吃这家店的饼,每年中秋节都会来这里买一些月饼给家人吃。

  当记者问及是否要扩大经营时,黄炳海认为,加盟并不能完全保证月饼的口味正宗,一定要保持传统的口味,保证品牌不变。

  豆沙月饼和椒葱月饼是饼屋的两大招牌,每天买的人都很多,特别是中秋节期间,经常刚做出来一炉就卖完了。

  “临近中秋节是月饼需求量最多的时候,我们有20多位员工加班加点做,每天大概要卖出10000个月饼,中秋节前一天我们准备通宵营业,为了让更多的人买上月饼。”黄炳海告诉记者。

  黄炳海的女儿黄樱今年29岁,大学毕业后就一直在店里帮忙,现在这个店基本上已经交给她打理了。从小看着父亲做饼,她也爱上了做饼。虽然每天在店里忙个不停,但她觉得很开心,忙碌并快乐着。

  如今,南昌的传统手工糕点店已经不多了,黄炳海在商业技工学校的46名同学中,只有他还在坚持做食品生产,其他人都已经改行了。

  目前,黄炳海就想把自己的手艺全部传授给女儿黄樱,希望通过这种传承,让更多地人吃上这种传统老式糕点。