当老人们住进养老院后会发生什么…

当老人们住进养老院后会发生什么…

2019-09-27 作者:邬强 来源:中国江西网-橙视频

简要介绍

61岁的罗元庆是南昌仁爱养老院的院长,2006年因一次机会创办了这间民间养老院。

       中国江西网/江西头条客户端讯记者邬强报道:在南昌市解放东路上的一条小巷里,仁爱养老院已经伫立于此13年了。每天多少行人从门前匆匆路过,又有多少迟暮老人在门里悄然度过晚年最后的时光。
  与外面许多养老院不同,这里是一栋普通居民楼,老人们以家庭的方式居住在一起,由于时间太久,屋子有些墙壁也发了霉。一些家具也显得简陋又陈旧。

  罗元庆是这家养老院的创办人,今年已经61岁了。创办养老院的宗旨是“为天下儿女尽孝,为社会家庭分忧”。

  “老人送到我们托管中心来,我们尽量把他们护理好、管理好,尽量延长他们的生命。”罗院长说,这么多年来,我收管的老人大部分是不能自理的,而且岁数也偏大,家庭经济条件也不是很好的,但他们的儿女没有时间护理。

  69岁的罗冬根,因中风手脚行动不便,“三进两出”,住在养老院已经有四年半了。今年4月份因伤了腰,在家照顾不便,他的妻子又把他送进养老院照顾。妻子每天都会来看望他,给他买点日用品,他们夫妻对这里整体感觉很好。

  90岁的黄普秀老婆婆,患有阿尔茨海默病。身体还比较好,经常出走后不记得回来,原来在家时也走失过,在仁爱养老院也走失过两次,都是报警后民警帮忙找回的。也正因为如此,养老院的大门现在一直都是紧锁着。

  91岁的陶茶香老奶奶,双目失明,耳朵失聪,生活完全不能自理。吃饭也需要别人喂。但人还蛮精神,罗院长经常跟她聊聊天。

  “相比于那些设施豪华的养老院,来我们这的老人基本都是没有行动能力的。那些娱乐室、健身室对他们来说根本就没有意义。良好的护理,对他们而言才是最重要。”罗院长说,这间养老院一直在民政部门有备案。但是每次考察的时候,都因为硬件不达标而得不到补助。

  虽然养老院的条件有些简陋,但是这些年最让罗院长感到欣慰的就是大部分老人的家人对他们还是肯定,送来的锦旗挂满了整个客厅。

  自创办以来,这间养老院总共收置了约400名老人,现今还有13名老人。而随着年龄的增长,罗元庆也不知道自己会经营到什么时候,也许哪一天他就不再经营了。那么,这些老人又该何去何从……