37℃#0.1毫升的血液能做什么?搜救犬用行动创造生的希望

37℃#0.1毫升的血液能做什么?搜救犬用行动创造生的希望

记者:乐伟聪 王进冬 舒言诚 来源:中国江西网-橙视频

  中国江西网/江西头条客户端讯记者乐伟聪、王进冬、舒言诚实习记者乐晨报道:人们称消防搜救犬为“不会说话的天使”,灵敏的鼻子能捕捉最微弱的生命气息。生命探测仪是在废墟搜救最常用的武器,但它必须在安静的环境中使用,搜救犬则不受环境因素干扰,对于搜救被埋3天以后的幸存者,搜救犬的搜救效果更优于生命探测仪。

  9月4日至6日,全国消防救援队伍第五届消防搜救犬技术比武竞赛在山东省济南市举行。江西省消防救援总队11只搜救犬及其训导员代表江西参赛,获得团体总分第一名。其中在血迹搜索科目当中,朱建闻和他的搭档“烈鹰”获得了全国第八名的成绩。血迹搜索犬的简称,主要应用在三个侦查领域:第一,在山野、树林、街路上搜寻疑犯血迹;第二,在室内寻找被清洗、粉刷、伪装的血案现场线索;第三,搜寻被抛弃、隐藏的滴有血滴的凶器、衣物,以补充警方办案证据链条。

  据了解,来自全国29个消防救援总队的203名训导员和145只搜救犬,参加箱体搜救、血迹搜索、野外搜救和废墟搜救等项目的技术比武竞赛。此次比武是消防队伍改制转隶以来第一次全国性比武竞赛,也是历年来规格最高、规模最大的搜救犬比武竞赛活动。与往届比武不同,本届比武科目设置有所减少,但是赛程更为紧凑。比赛难度也高于以往,作战环境模拟程度、训导员操作距离明显加大。

  据了解,江西省首支消防搜救犬队伍于2010年3月组建,目前已组建了南昌、九江、赣州、吉安、宜春、上饶等6支消防搜救犬队伍,共有拉布拉多、史宾格、马犬、德牧、金毛等5大品种48只消防搜救犬,并已广泛运用于各种救援现场。