37℃#两千米山顶抱着取暖下山倒出一鞋血水 “地质工匠”王先广谈“李四光奖”背后的故事

37℃#两千米山顶抱着取暖下山倒出一鞋血水 “地质工匠”王先广谈“李四光奖”背后的故事

记者:乐伟聪 王进冬 来源:中国江西网

       中国江西网/江西头条客户端讯 记者乐伟聪、王进冬报道:10月25日,第十六次李四光地质科学奖颁奖典礼在北京举行。江西省地质勘查基金管理中心王先广荣获“李四光地质科学奖野外奖”。时隔二十余载,王先广同志为江西省继李崇佑、杨明桂、包家宝,李文恒之后第五位获此殊荣的地质科学家。

       据了解,李四光地质科学奖是我国地质行业的最高荣誉,是激励地质科技人员不断创新,勇攀科学高峰的重要奖项,评奖活动在全社会产生了深远影响,对弘扬李四光精神,推动我国地质事业可持续发展发挥了重要作用。

       王先广从业三十余年来,长期在野外一线开展矿产勘查和技术管理工作。先后承担了1:50000区域矿产地质调查、主持矿区普查勘探、中大比例尺成矿预测和主持实施江西省地质勘查基金矿产勘查项目302项。

       从2008年开始,负责组织实施《江西省紧缺与优势资源保障工程》,围绕“找大矿、找好矿、找富矿”的决策部署,保障江西以及我国矿产资源安全,主持和带领矿产勘查与研究团队,先后实施了《江西省紧缺和优势矿产资源保障工程选区研究》,优选了塔前-朱溪-赋春地区和九瑞地区等一系列重点找矿重点突破区,短短的十年内,勘查和研究团队对优选的重点突破区逐步解剖,在找矿突破、科技创新、服务社会经济发展等方面均取得了显着成果。主持部署和组织实施勘查评价中至超大型矿床36处,其中世界最大矿床2处、超大型矿床4处,在景德镇市浮梁县朱溪发现世界最大钨矿床;新余市渝水区石竹山至上高县樟木桥发现世界最大硅灰石矿。