橙视频合作热线:0791-86847815 13517097102 QQ:66095626

2019-11-22

中国江西网

编辑:熊瑛

您当前的位置 : 本网原创 > 37℃

【37℃】不是家人胜似家人 “好邻居”接力爱心帮了他俩十多年

  中国江西网/江西头条新闻客户端讯记者王进冬、舒言诚报道:俗话说,“远亲不如近邻”,这句话放在南昌市东湖区火神庙大顺巷的谭亦仁夫妻身上再合适不过了。谭亦仁和胡小玲是一对残疾人夫妇,丈夫谭亦仁双脚微跛,眼睛也不太好,而妻子胡小玲两腿萎缩需要坐在轮椅上,这对夫妇生活十分困难。命运多舛,但夫妻二人乐观向上的精神状态令记者赞叹,一问才得知,他们有着好邻居——袁荷花、史建新。

  2019年11月13日上午10时许,记者来到火神庙社区大顺巷见到了袁荷花,1949年出生的袁荷花与谭亦仁夫妇以前是上下楼的邻居,袁荷花还住在大顺巷的时候,会经常去谭亦仁家里,看看有什么事情需要帮忙的。有时候去菜市场买菜也会帮着谭亦仁他们家带点菜回去。虽然袁荷花现在已经搬家了,但还是放不下这对残疾夫妇,他们有什么需要,只要一个电话她就会马上赶过去。“她每天都会到我们家,问问有什么需要帮忙的。”谭亦仁说,“她只比我小一岁,我现在都已经把她当成了我的家人了。”谭亦仁家里的重活,袁荷花全包了,买米、换煤气、打扫卫生、爬上柜子搬箱子……这一帮就是十多年。同时,细心的袁荷花还找到1号楼的楼栋长史建新,希望他有空的时候多帮忙照顾这对夫妻。

  2013年12月的一天,史建新到谭亦仁家串门。他发现,平日里白天不睡觉的胡小玲却躺在床上。史建新一问才知道,胡小玲身体不舒服,咳嗽得厉害。史建新赶紧从家里取来温度计,发现胡小玲的体温达到了39摄氏度。史建新马上跑到楼下诊所,请医生上门给胡小玲看病。由于治疗及时,胡小玲第二天就退烧了。2013年3月,谭亦仁的眼睛开刀需要住院,胡小玲行动不便无法照顾他,儿子儿媳妇又在外打工,短时间内赶不回来,得知消息的袁荷花和史建新立即赶往他们家。“他们两个人一直为我忙前忙后的,帮我办理住院手续,照顾我,出院的时候还来接我,他们俩真是辛苦了。”谭亦仁说,整整两个星期,袁荷花和史建新一直奔走于谭家和医院。

  如今,袁荷花和史建新仍然一直在帮助这对残疾夫妇。袁荷花说:“我们就像兄妹一样,不管大事小情,只要是力所能及的,我们都会帮。”“这只是举手之劳,政府的低保和退休工资才是谭亦仁夫妇的最大助力,我觉得帮助他们也能让我们开心。”史建新说。

精彩推荐
热点策划
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像