橙视频合作热线:0791-86847815 13517097102 QQ:66095626

2020-10-29

中共修水县委统战部

编辑:叶新阔

您当前的位置 : 信息荟萃

坚守初心为乡亲

  中国江西网讯:“冷书记,快进来坐坐,喝碗热茶吧。”2020年10月26日,冷小刚像往常一样走在马祖湖村的路上,贫困户梁林生看到他来了,急忙拉着他到自己家里坐,其妻端来热腾腾的芝麻黄豆茶。梁林生称呼的冷书记是修水县委统战部派驻修水县“十三五”贫困村马祖湖村的第一书记冷小刚,2015年10月到马祖湖村,至今5年多。在村干部眼中他是踏实做事的好干部,在贫困户眼中他是把他们放在心坎上的人。

  用真情,表真意,倾听群众心声,变成马祖湖村百姓的“贴心人”

  五年多来,冷小刚把双休和节假日留给了乡村,把两袖清风的双臂留给了村民,把敢担道义的双肩留给了乡村。

  有一次,得知贫困户梁林生经常挑菜到集市上售卖,冷小刚便鼓励他扩大蔬菜种植规模,争取贴息贷款,将蔬菜规模扩大至33亩。蔬菜丰收了,可没有销路,烂在地里,他的心里像压了一块大石头,辗转反侧,难以入眠。第二天,冷小刚立即向单位领导报告情况,通过县委统战部引荐,找到工商联副主席、万福超市的负责人周卫星。最终,通过协商,梁林生种植的蔬菜都送到了万福超市销售,销路一解决,梁林生越干越起劲,现在年收入也有10万余元了。

  谋创新,划思路,引导产业发展,搭起统战系统与马祖湖村的“连心桥”

  马祖湖村共有445户2009人,其中有44户172人是建档立卡贫困户,怎么让这些贫困户富起来,每天都在他脑子打转。村里原本有养蚕和种植水果,经同村两委商量,利用马祖湖村现有产业基础和资源优势,着力发展壮大该村蚕桑、水果两大支柱产业,解决村里产业和就业两大难题。统一战线具有凝聚人心、汇聚力量的重要作用。为此,他争取部领导支持,充分发挥统一战线的优势,争取社会扶贫资金,支援马祖湖村建起了1000平方米标准化养蚕车间,撬动全村新扩桑园180亩,新扩西港化红、三红蜜柚110亩,组建水果、蚕桑专业合作社2个,44户贫困户实现1亩以上蚕桑(水果、油茶)产业全覆盖。今年年初,运用“村两委+合作社+贫困户”的模式,发展村集体经济100亩莲子产业,增加了村集体和贫困户的收入,切实为贫困户扎起防止返贫的篱笆墙,有效推进了马祖湖村脱贫攻坚工作的深入开展,实现了对贫困户由“输血”到“造血”的转变。

  扶志智,强教育,阻断贫困代际传递,担任脱贫内生动力的“宣讲员”

  “我最大心愿是好好读书,长大后找份好工作,挣钱为父亲治病”。2018年10月2日,不远千里来到修水的广东一教育扶贫支队与马祖湖村10名留守贫困学生一起,上了一堂意义深刻的互动交流课,同学们纷纷打开心扉,争先发言。这是他们做好扶贫扶智,增强贫困学生自信心和感恩心的举措之一。

  在马祖湖的五年,他特别关注乡风文明教育和老百姓的思想动态。在修水县委统战部的帮扶下,积极发动社会力量,强化教育扶贫。这几年,共联系协调“九江市同心基金”“九江市慈善总会” “希望工程”等多个社会机构和个人参与所帮扶村的教育扶贫工作,实现对孤儿、特困学生等社会扶贫资助全覆盖,其中2018年争取“同心基金”等助学金近20万元。还设立了“马祖湖村道德宣讲所”,成立了“爱心理事会”,多次开展感恩教育,评先进、树典型、增信心。举办乡风文明文艺演出,帮助村民保持乐观向上的心态,感受党的好政策,坚定决心跟党走。

  如今的马祖湖村,有着宽阔平坦的水泥路,整洁亮丽的院落,园林般的休闲广场,高大明亮的路灯,安全畅通的桥梁,粉刷一新的墙体,整体面貌焕然一新。

  马祖湖村于2018年退出贫困村行列。今年,脱贫攻坚工作也到了收官之年,44户贫困户产业多了、腰包鼓了,实现了脱贫致富,脸上的笑容也多了,“我对马祖湖村的感情也越来越深厚,他们都把我当成马祖湖村人,我也把自己当成村里人”冷小刚说。

精彩推荐
热点策划
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像