橙视频合作热线:0791-86847815 13517097102 QQ:66095626

2021-04-24

大江网

编辑:乐伟聪

您当前的位置 : 信息荟萃

南昌支队“3+3”模式 激活党史学习教育“一池春水”

  大江网/大江新闻客户端讯 乐伟聪、戴昌仁报道:南昌市消防救援支队按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”总要求,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,采取学习与研讨、宣讲与参观、走访与实践“三个结合”的方式,激活党史学习教育“一池春水”。

  学习+研讨,让思想“立”起来。坚持学习与研讨相结合,教育引导指战员树牢唯物史观,强化理论思维、历史思维。

  静下心来“学”。按照“分层分级分类”要求,坚持突出重点内容、扣紧重点对象、注重面向基层,以党史学习教育理论读书班为载体,把党的创新理论作为学习重点,丰富“上红色党课、讲红色故事、唱红色歌曲、诵红色经典、画红色感悟”等特色鲜明、形式多样的学习方式,组织指战员进行集中学习。目前,全市76个党组织相继举办各类活动80余次,累计开展集中学习570余次,党员领导干部讲专题党课130余次。

  联系实际“研”。以支部为单位,依托“三会一课”、主题党日等,组织指战员在集中学习的基础上开展研讨、交流心得,全市各基层党组织累计开展交流研讨130次,撰写心得体会470余篇,在学研结合中强化理论武装,筑牢思想根基,达到以学促知、指导实践、推动工作的目的。

  宣讲+参观,让形式“活”起来。坚持宣讲与参观相结合,教育引导指战员增强历史自觉,保持战略定力,筑牢信仰之基。

  “请进来”讲。支队创新举措,分期举办“党史教育大讲堂”,通过邀请省市专家教授专题辅导、观看党史教育专题影片等形式,全面提升党史学习教育实效。各级党组织通过开展“书记讲党课、党员微课堂、我来讲党史”“党员微课堂、轮流上讲台、人人做主讲”等活动,不断将党史学习教育理论宣讲引向深入,目前已开展党史宣讲活动80余次。

  “走出去”悟。用活用好红色教育资源,深入挖掘南昌本土革命遗址、革命故事、革命精神,开发红色革命沉浸式体验课程,组织指战员赴八一起义纪念馆、方志敏革命烈士陵园、小平小道等爱国主义教育基地,感悟党的辉煌历程,缅怀先辈先烈,以“宣讲入耳、参观入目、学习入心”的深度融合,教育引导指战员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  走访+实践,让步伐“快”起来。坚持走访与实践相结合,把“我为群众办实事”实践活动贯穿始终,教育引导党员领导干部加强党性锻炼,践行知行合一,切实增强开拓创新、真抓实干的思想自觉和行动自觉。

  用心用情“访”。紧紧围绕基层指战员和人民群众反映强烈的突出问题,制定印发《全市消防救援队伍党史学习教育调研指导方案》,为队伍转型升级及便民利企措施,求方、求法、求计、求策。对走访中发现的28条问题和意见建议进行分类记录,梳理形成“我为群众办实事”和“我为基层办实事”两张清单,为后续“办实事”活动明确目标、夯实基础。

  力践力行“干”。坚持学用贯通、知行合一,从党史学习教育中汲取智慧、凝聚力量,聚焦实践转化,将老旧小区消防设施改造、深化“放改服”改革纳入为民服务清单,推动市政府为2名烈士遗属安排工作就业、为1名烈士子女购买教育基金等,做到党史学习教育和推动工作生动结合,着力解决指战员“急难愁盼”问题。

精彩推荐
热点策划
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像