橙视频合作热线:0791-86847815 13517097102 QQ:66095626

2021-05-07

大江网

编辑:乐伟聪

您当前的位置 : 信息荟萃

南昌市消防救援支队常态化开展大调研、办实事活动

  大江网/大江新闻客户端讯 乐伟聪 通讯员戴昌仁报道:党史学习教育开展以来,南昌市消防救援支队党委牢固树立“将业务工作放在党史学习教育大背景下总体把握、一体推进”的工作导向,坚持“学党史谋大事,学党史干实事,学党史解难事,学党史创新事,学党史长本事”,聚焦基层一线和社会企业、人民群众“急难愁盼”问题,常态化开展大调研、办实事活动,真正让人民群众和指战员看到变化、得到实惠,推动党史学习教育守正创新、取得实效。

  坚持党委聚共识。支队党委坚持系统观念,以党史学习教育统揽全局,召开5次专题党委会、3次调度会,向全市队伍传递“融合抓、抓融合”的鲜明导向。研究出台《全市消防救援队伍党史学习教育调研指导方案》,建立“月跟踪督办、季下沉调研”常态机制,明确党委班子成员每月调度分管条线办实事推进办结情况,每季度下基层队伍、进社会企业开展大谈心、大走访、大调研。同时,通过调研走访收集的意见建议,制定“办实事动态清单”,明确“能办的立即办、一时办不了的规定时限办、需要长期解决办的紧盯不放办”的原则,确保诉求都有回应、决策都能落地。

  坚持开门搞教育。聚焦基层指战员和群众“急难愁盼”问题,班子成员分7个调研小组,深入挂点联系挂点单位和执法服务对象,摸清搞准队伍动态和社会反映,为队伍转型升级、便民利企措施,求方、求法、求计、求策。截至目前,调研组先后深入37个基层大队(消防站)、46家社会单位,与123名指战员、97名企业群众代表面对面了解商讨意见建议,形成调研报告9份,向支队党委提交基层关心关切事项17项、社会单位及群众烦心揪心事项11项,建立“办实事动态清单”28项,实行动态建账、销号管理,力求把“事”办在心坎上、把“题”解在关键处。

  坚持躬行办实事。针对“转作风优环境”的问题,出台《深化消防执法改革服务经济社会发展九项措施》及《条文释义》;抽调30余名相关行业领域专家,为社企开展“问诊式”上门消防服务;除公共娱乐场所外,建筑面积300平方米以下公众聚集场营业前一律取消消防安全检查,审批时限缩短60%;推行消防行政许可“网上办”、“掌上办”,实现网上受理“一次不跑”、窗口受理“只跑一次”。针对指战员教育方面的诉求,与江西师大签署协定,指战员深造学士、硕士全额免费;与市教育局建立协商机制,解决子女就读省市公立幼儿园难的问题。针对英烈家属的困难,推动市政府为2名遗属安置国企工作,为1名烈士子女购买10万元教育基金,确保把实事办好、好事办实。

精彩推荐
热点策划
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像