橙视频合作热线:0791-86847815 13517097102 QQ:66095626

2021-10-12

大江网

编辑:邬强

您当前的位置 : 信息荟萃

河南临颍:延伸产业链 擦亮金招牌

  大江网/大江新闻客户端讯 记者邬强报道:10月11日,记者在颐海(漯河)食品有限公司年产40万吨调味品生产基地项目看到,1#生产车间已投产,参观走廊已完工。通过参观走廊,车间内生产火锅底料、火锅蘸料、鸡精和中式复合调味料的过程一目了然。

  “我们这个项目全部建成投产后年实现主营业务收入50亿元、税收4亿元。经过前期的紧张筹备建设,目前我们的1#生产车间已经正常生产,2#生产车间正在购置设备。”颐海(漯河)食品有限公司年产40万吨调味品生产基地项目负责人告诉记者。

  颐海(漯河)食品有限公司年产40万吨调味品生产基地项目是颐海国际控股有限公司的子项目。颐海公司是国内知名上市餐饮企业海底捞集团在中国火锅底料产品的独家供应商,于2016年在香港上市。公司致力于提供中国领先的烹饪调味料解决方案,主要从事复合调味品的研发、制造、分销和销售,产品主要包括火锅底料、火锅蘸料、鸡精和中式复合调味料。目前,公司已成为中国最大的中高端火锅底料调味料生产商,其产品市场份额超过30%。

  该项目依托临颍县35万亩优质小辣椒和4万亩优质大蒜产业资源优势,建设年生产40万吨调味品生产线,总投资15亿元,占地292亩。项目引进日本全自动灌装机生产线等先进设备,将建设成为国内规模最大、工艺最先进的底料生产基地。主要建设标准化厂房、仓库及配套的倒班楼、办公楼等基础设施,规划建筑总面积18万平方米。

  颐海(漯河)食品有限公司年产40万吨调味品生产基地项目位于漯河市临颍县,她的顺利建成投产得益于该县延伸产业链发展县域经济的决策和实践。

  近年来,临颍县在发展县域经济方面,按照“一二三产业深度融合、产城融合、文旅融合”的思路,形成了产业链条集群发展效应,实现了农业生产、加工、流通、销售等全链条增值、收益、共享。

  工作中,临颍县坚持二产牵两头,抓好“粮头食尾、农头工尾”,延伸产业链,提升价值链,促进农业产业链由线性“单链”向非线性“网链”转变,带动临颍县辣椒产业规模进一步壮大和、效益进一步提升。他们依托临颍县优质小辣椒和优质大蒜产业资源优势建设的年生产40万吨调味品项目,是目前国内规模最大、工艺最先进的火锅底料生产基地,投产后带动临颍县辣椒产业规模进一步壮大和效益进一步提升。

  与此同时,临颍县把农田作为“第一车间”,依托省级辣椒现代农业产业园,创建现代农业产业园3个、省级产业联合体5个,促进全县农民人均可支配收入高出全省平均2000多元。他们紧扣产业园区建设核心,招引盼盼、海底捞等知名食品加工企业128家;完善产业联结,打通食品与包装、生物医药、添加剂、物流、宠物食品6大环节;依托优质生态资源优势,丰富旅游产品类型,形成全域连片成链、融合互动发展的良好态势。

  “在省委工作会议上楼阳生书记指出,河南在新征程上做到‘两个确保’,必须推动县域经济‘成高原’。为落实好楼书记的要求,我们将坚持‘项目为王、工业强县’发展战略,大力实施‘双千亿’工程,发挥休闲食品主导产业优势,扎实推进‘万人助万企’、倍增工程等重点工作,做好‘三链同构’这篇文章,推动食品产业与装备制造、食品包装、复合调料等产业深度融含,着力打造更加完善丰满的食品产业生态,擦亮‘中国休闲食品之都’金字招牌,奋力在县域治理‘三起来’示范县中走前列!”临颍县委书记刘少宏说。

精彩推荐
热点策划
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像