橙视频合作热线:0791-86847815 13517097102 QQ:66095626

2021-10-12

大江网

编辑:邬强

您当前的位置 : 信息荟萃

河南临颍:5G+智慧农业推动乡村振兴“数字密码”

  大江网/大江新闻客户端讯记者邬强报道:眼下正值秋收时节,临颍县种植大户裴信谦却犯了愁,前一段持续的阴雨天气,给自家600多亩辣椒地的收割带来了难题,正好,他听说临颍县辣椒现代农业产业园综合服务中心,能够帮他解决困难,他抱着试试的想法跑来咨询。

一到服务中心门口裴信谦就看到,辣椒播种机、辣椒智能施肥机、辣椒收割机等多种现代机械化设备一字排开。

  “利用5G智慧农业设备平台,从播种到收获您都不用发愁,一部手机就能解决,以前一亩地需要八个人来摘辣椒来看辣椒,现在我们一台车一天的工作量可以代替800个人”,河南益民控股有限责任公司总经理王偌飞热情的给裴信谦介绍新型农业设备的各种功能。

“不仅今年不发愁了,以后我还得扩大规模生产”,详细了解情况后裴信谦乐开了花。

这是临颍县5G智慧农业设备通过智能终端系统实现数字标准化精准种植的缩影。

临颍县种植辣椒的历史要从20世纪90年代初算起,30年的种植历史让辣椒产业成为了该县的支柱产业。目前,全县小辣椒种植面积约44.3万亩,平均亩产量约250-350公斤,总产量约11-15.5万吨。随着时间的推移,辣椒产业发展取得了一定的成效。

目前,生产区域主要集中在县城东部,以王岗镇为中心,涉及三家店、沃城、陈庄、瓦店等多个乡镇。临颍县的辣椒产业通过麦椒套种植模式,形成了三夏“麦倒一片绿”、三秋“田间一片红”的田园景象。

临颍县农业农村局副局长郭占峰告诉记者:“麦椒套种模式可亩产小麦400-500公斤、小辣椒350公斤左右,平均亩均收入5000元左右,每年为群众增加经济收入上亿元。每年吸纳全国20多个省市客商前来收购,年交易量30万吨,交易额突破30亿元。”

  临颍的辣椒不愁销路。除了县级层面建立的辣椒产业交易市场外,各个镇、村都有自己的小辣椒市场。海底捞、味之源、老干妈等知名企业也纷纷在这里建立加工厂。2019年,临颍县引进建设总投资30亿元的辣椒电商物流产业园项目。目前,有41家分拣、包装、冷藏运输等公司入驻当地辣椒产业园区。

  在经历了高速发展之后,辣椒种植户年龄偏大、文化水平偏低接受新知识难,加上连年的辣椒种植加上过量施用化肥也让土地肥力下降,辣椒根系不发达等现实问题逐渐凸显,临颍县辣椒产业发展也遇到了瓶颈。

  近年来,临颍县开始考虑将辣椒产业从新品种推广、种植、收购、加工、销售等各个环节全部“串联”,推进全产业链发展。2019年,在北京一场农产品交易博览会上,临颍县参展人员遇到了深圳和而泰智能控制股份有限公司老总。经过初步交流和实地考察后,深圳和而泰决定在临颍县发展5G智慧辣椒种植项目。很快,深圳和而泰成立河南益民控股有限责任公司专门负责这一项目,在临颍县开始了辣椒数字化产业集群发展的尝试。

  河南益民控股有限责任公司总经理王偌飞介绍,临颍县发展5G智慧辣椒种植项目将结合临颍县现有产业优势,重点建设融合辣椒良种繁育、智慧种植、仓储物流、休闲观光、科普培训为一体的现代化辣椒产业示范园,引领带动本区域辣椒产业发展,打造临颍县辣椒对外宣传的一张名片。

  2020年,益民控股公司流转4000多亩地并带动10000多亩示范种植。他们使用安装在田间地头的传感器发回数据,由数字模型终端进行大数据分析,实现管理、收获自动化。当秋季收获时,通过第三方测产时,比普通种植户产量提高30%、病虫害减少70%等成绩引得种植户啧啧称赞。

  王偌飞给记者算了一笔账证明5G智慧农业的科学高效:单是种植辣椒和浇水两项工作,传统的种植方法是在温室里育种,天气适宜时移栽,一个棒劳力一天的劳务支出在160元左右,只能移栽0.5到0.8亩地,而智慧农业在直接播下籽粒的同时还覆盖地膜,加装滴灌带,一天能完成60亩地,种植效率提升平均80倍左右;浇水一项传统浇地方法每亩地平均用8到10立方米水,而智慧农业仅用4立方米就足够了。所以说,种地还是要靠科技提高机械化程度,减低生产成本。

  临颍县如何做大做强辣椒产业,带来田间地头得新变革?不但要进一步规范种植标准,以适应大规模机械化的应用,而且要最大限度维护群众利益。今年的洪涝灾害中,临颍县不少的辣椒种植户受重创,受益于政府、河南益民控股有限责任公司、银行、保险公司促成的保“价格、产量、自然灾害”三个险种,全县已有4万多亩受灾辣椒的种植户得到了赔付金。

  乡村振兴,产业兴旺是基础。“实现乡村产业振兴,就必须大力发展乡村产业强镇,充分发挥乡镇在城乡融合发展中的黏合作用。下一步,临颍县要立足辣椒产业发展实际,充分发挥种植大户的示范引领作用,走高质量、现代化、智能化的辣椒产业发展之路。”临颍县委负责人如是说。

精彩推荐
热点策划
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像