橙视频合作热线:0791-86847815 13517097102 QQ:66095626

2021-10-12

大江网

编辑:邬强

您当前的位置 : 信息荟萃

河南临颍:“腾笼换鸟”盘活土地资源 “四种模式”助推产业聚集

      大江网/大江新闻客户端讯记者邬强报道:“借助县里盘活土地资源的东风,我们拿到了土地使用权,去年6月份以来,我们已有两个新车间投入使用。今年年底以前,第三车间投入使用后,企业会有更大的发展空间。”10月11日,漯河建泰精密科技有限公司生产车间一片火热场景,公司副总经理蔡正忠告诉记者。

  推进项目建设,土地资源是基础。近年来,临颍县用“腾笼换鸟”的办法盘活工业用地资源,用“四种模式”加快推动产业集聚区存量土地资源的“新陈代谢”,提高了资源利用效率,拓展了项目落地新空间。漯河建泰精密科技有限公司就是受益企业之一。

漯河建泰精密科技有限公司是深圳市建福科技有限公司在漯河市设立的子公司,主要生产手机配件,为华为、富士康、苹果等品牌手机厂商提供配套服务。2016年刚进驻临颍县产业集聚区时,租用一家企业的8栋厂房。随着订单不断增加,企业急需扩建生产车间。

  为帮助企业解困,2019年临颍县政府依法回购拍卖企业闲置土地,委托县城投公司整体收购占地约200亩的闽商工业园,转让用于建泰科技年产1.4亿套手机配件建设项目。建泰科技规划建设7栋厂房及配套用房,总面积8万平方米,计划安装CNC生产线16条,设备6000余台套,全部达产后,可年产手机配件1.4亿套,实现年产值50亿元,税收1.5亿元以上,安置就业岗位8000余人。

  “近4000名员工加班加点生产,还赶不上订单飞来的速度。我们正在加紧新招1000名工人,进一步提升企业产能,扩大产品供应量。”蔡正忠介绍,“预计今年实现产值15亿元、税收5000万元以上。根据发展规划,公司计划以临颍生产基地为基础,整合富士康公司太原、鹤壁、长葛、西华等生产基地产能,建设总部型高科技企业。”

  从租厂房到建厂区,建泰科技的成长,是临颍县对产业集聚区实施“腾笼换鸟”,盘活现有企业闲置厂房和土地资源的一个缩影。

  “万人助万企”活动开展以来,临颍县探索实施政府依法回购拍卖企业闲置土地、督促企业限期新上项目、政企合作建设标准化厂房对外出租、招引企业与当地企业合作“四种模式”,加快推动产业集聚区存量土地资源“新陈代谢”,提高资源利用效率,拓展项目落地新空间。

  据了解,为进一步解决企业用地问题,临颍县还招引企业与当地企业合作用地。如,引导当地企业合瑞电气利用40亩低效土地,引进势展电力、先行智能、安奎动力、合润电气等公司的4个项目,形成了产业集聚效应,如今,这40亩地已成为许继集团产业链配套企业的基地。

  同时,临颍县借力发力,打造了占地346亩、计划总投资15亿元的广东精密制造产业园,成为临颍县转方式、调结构、扩消费、促就业、惠民生,持续实施工业强县战略,推动县域经济高质量发展的重要项目之一。

  目前,临颍县产业集聚区已累计盘活低效用地800多亩用于项目建设。“产业集聚区是县域经济发展的主阵地和增长极,‘腾笼换鸟’有效解决了项目推进中的用地、厂房建设等难题,助推了企业提速发展,推动了产业用地提质增效,换来了发展新空间,开创了转型发展新局面。”临颍县委书记刘少宏说。

精彩推荐
热点策划
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像