橙视频合作热线:0791-86847815 13517097102 QQ:66095626

2021-10-15

大江网

编辑:邬强

您当前的位置 : 信息荟萃

河南襄城:特色农业为乡村振兴赋能增彩

  大江网/大江新闻客户端讯记者邬强报道:

  新型职业农民的“红薯经”

10月14日,秋分已过,中原大地的空气中透出丝丝寒意,而位于豫中襄城县双庙乡岗孙村的红薯种植示范基地内却是一派热火朝天的繁忙场面。

  由种植大户郜朋种植的红薯到了收获季,郜朋告诉记者,按照红薯的生长周期,霜降之前地里的红薯要全部出土入库,抢收完毕。每年这个时节,他需要雇佣本村及周边400名左右的农民参与收割工作,红薯翻土装车,红薯秧归类,直到装入自建的红薯仓库。整个收获过程要轻挖、轻装、轻运、轻卸,防止薯皮和薯块碰伤,保持薯块的完好无损。参与红薯采收的农民,除了农忙季节在这里挣得一部分工资收入,每年还有土地流转费和收入分红。

  2013年,郜朋组织当地薯农成立了襄城县群月种植合作社,通过流转土地,他种植的红薯面积逐年扩大,今年已经达到了1200亩,亩均效益可达7000-8000元,除了自有的红薯地,还有零星种植户加入合作社,统一保鲜储藏,对外批发销售,成为远近闻名的红薯品牌。

  “你尝尝这个红薯,保证可以颠覆你对红薯的认知!”在收割现场,郜朋执意让记者亲口品尝一下他种植的红薯新品种的口味。这一款红薯红皮红瓤,水分甜分充分,让人垂涎欲滴,在场的记者一边津津有味地啃红薯,一边赞不绝口。郜朋的合作社除了售卖生鲜红薯,还为红薯加工企业供应红薯淀粉,生鲜红薯可以直接食用,也能用来烤红薯,制作红薯果脯,红薯淀粉则可以加工成粉条粉皮等产品。郜朋的红薯品质过硬,口碑杠杠的,他不无自豪地说,豫东一带周口、漯河、许昌、平顶山等地烤红薯一半以上来自于他种植的红薯新品种。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像