橙视频合作热线:0791-86847815 13517097102 QQ:66095626

2021-10-15

大江网

编辑:邬强

您当前的位置 : 信息荟萃

河南襄城:引领“智慧饮食”新时尚

  大江网/大江新闻客户端讯记者邬强报道:

  您见过8秒轧好的拉面机吗?

  您见过不用人工和面下锅的油条机吗?

  您见过48秒煮好面的无人面馆吗?

  前两天,乘坐高铁出差的小龚来到许昌东站候车大厅,发现站内有一个“无人面馆”,她尝试用手机扫码下了订单,没想到不到一分钟,一碗漂着热气清香扑鼻的牛肉拉面就做出来了。填饱了肚子,满足了口福,节省了时间,小龚元气满满地登上列车上路了。

  其实,像这样的智能化熟面机只是襄城县万杰智能科技股份有限公司的一款新产品,如今,这家食品机械制造企业生产的一系列全智能一体机,让机器取代了传统厨师,方便快捷,安全卫生,广受消费者欢迎。

  

  10月14日,主流媒体看河南主题采访活动的记者们来到了万杰智能科技股份有限公司,在产品演示现场,馒头机、面条机、油条机、包子机、豆浆机、无人面馆……这些智能化机器的神奇表现让一个个记者兴趣盎然,大为赞叹,纷纷亲口品尝,大快朵颐,甚至当场帮亲友咨询订购产品。

  

  据公司总经理王晓杰介绍,万杰智能公司成立于二十世纪九十年代,它的前身是襄城县紫霞镇一家作坊式机械厂,他的父亲带领几十个工人制作加工一些简单机械农具,质量过硬,精益求精,在当地大受欢迎。1996年,从洛阳工学院毕业回到家乡的王晓杰接过父亲的衣钵,继续钟情于机械制造。“民以食为天”,看到北方家家户户每天必吃的主食馒头的整个制作过程,乃至馒头加工厂厨师用传统手法和面、揉面、蒸笼,高强度的辛勤劳作,王晓杰萌生了由机械代替手工劳动的想法。

  父辈对产品制作的专注执着让王晓杰受益匪浅,加上王晓杰对市场的敏锐观察,以及大学所学的专业知识,让他的小厂发生了脱胎换骨。2001年,该公司自我研制的第一款机械化馒头机,在省内外的学校、工厂、餐厅、馒头加工厂等单位中大受欢迎,王晓杰也赚到了他创业历程的第一桶金。随后,他的公司相继研发出主食生产线、包子成型机、鲜面机、熟面机、馒头机等智能化食品机械,部分产品为国内首创,技术水平全国领先。

  随着人们生活节奏的加快,智能手机的普及,物联网技术的应用,消费者对日用食品的快捷化、智能化、安全化要求日益提高,只有不断适应时代规律,满足消费者需求,才能持续发展,站稳市场,为此,王晓杰和万杰智能食品机械公司立足创新驱动,开启了他们的转型升级之路。

  在坚持多年的面制主食机械自主研发的基础上,该公司加大产学研结合和科技攻关力度,与省内外高校、科研院所、机械工程协会等开展长期深度合作,工匠精神,科技赋能,近几年公司产品研发生产结出硕果,先后获得知识产权172项,其中发明专利37项,实用新型专利113项,发明外观设计专利16项,软件著作权6项。该公司独立研制的智慧未来面馆,为中式快餐标准化提供了解决方案,短短4个月的时间,在全国已投入运营100多家,主要投放于高铁站、火车站、高速服务区、工厂食堂、医院食堂、大型游乐场和部分旅游景点等,广受消费者青睐。

  

  以智能鲜面机、智能熟面机、智能主食标准化快餐厅为代表的新产品,在行业内率先实践了“众筹善业、万店共赢”的互联网+联营租赁新商业模式,实现食品安全标准生产与物联智能服务融为一体,保障了消费者的主食健康。与此同时,万杰智能近两年发展集生产、生活、生态一体的新产业生态闭环体系,以“三产”融合助力乡村振兴,致力打造国际一流的智能食品机械研发生产基地及安全服务平台,推动加工制造业向生产型服务业的转型升级。

  

  站在5G大数据实时监控平台面前,王晓杰信心满满地向记者介绍了无人售卖机交易数据、安全卫生运行状况、食材原料生产基地的生产供应运输情况等等,一个依托智能主食设备和互联网技术,从田间、生产到餐桌的全链条主食产业服务平台将在三年内打造完成,为社会群体提供健康化、标准化、去厨房化的一日三餐主食鲜食服务,创新现代化的生活方式。无人厨房,智慧快捷,自主口味,新鲜洁净,将成为高品质生活的新时尚。

精彩推荐
热点策划
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像