橙视频合作热线:0791-86847815 13517097102 QQ:66095626

2021-10-15

大江网

编辑:邬强

您当前的位置 : 信息荟萃

河南襄城:布局新产能 打造“黄金”链

  大江网/大江新闻客户端讯 记者邬强报道: 10月14日,全国主流媒体看河南采访团来到豫南农业大县襄城县,让记者颇感意外和惊喜的是,环绕县城周边的工矿企业塔架林立,机器轰鸣,载货车穿梭不停,一派繁忙的生产景象。陪同采访的襄城县产业集聚区负责人不无自豪地向记者介绍,在襄城县,近几年将煤炭化工产业向上下游延伸、左右链配套,从初级产品焦炭直至产业链、价值链高端的芯片、光伏组件,已吸附落地数十个项目,一个循环高效、绿色低碳的千亿级硅碳先进材料产业集群呼之欲出。

  中国平煤神马是一家国有特大型企业集团,近年来聚焦尼龙化工材料、硅碳先进材料、精细化工等三大核心产业发力,发挥产业链优势、产业结构优势和园区发展优势,加快向新能源新材料企业转型。集团的发展方向和战略布局对县域经济的辐射拉动效应十分明显,而与平煤神马相距不远的襄城县,抓住这一难得的发展机遇,主动融入,协同发力,全县产业经济呈现出风生水起的蓬勃发展势头。

  位于襄城县循环经济产业集聚区的河南首成科技新材料有限公司,利用平煤神马集团及周边丰富的煤焦油资源,加工生产针状焦、沥青、蒽油、工业萘、洗油等化工产品,在集团内部打通了“煤-煤焦油-沥青-沥青焦-石墨电极/锂电池负极材料”构成的产业链条,目前拥有30万吨/年煤焦油、6万吨/年延迟沥青焦及4万吨/年针状焦生产能力。

  无独有偶,河南硅烷科技发展股份有限公司也是平煤神马集团的一家子公司,2014年10月在襄城县产业集聚区建成了国内首套规模化ZSN法硅烷生产线,运行稳定高效,清洁环保节能,产品纯度可达99. 999999%,其中已建成的3600吨高纯硅烷气项目,年产值达5亿元,由此成就的“中国硅烷”,打破国内垄断,实现了部分进口替代,产品销往海外,目前已成为全球第二大硅烷生产商。同时,该公司用高纯硅烷为原料生产的多晶硅项目,产品可用作高端芯片的基础材料,为集成电路产业链的国产化迈出了坚实一步。

  产业链的延伸潜力无限,用当地土话说对煤炭资源要“吃干榨净”,而记者们随后到的平煤隆基新能源科技有限公司,专门生产高效单晶硅电池片,他们正是利用上述硅烷科技公司生产的硅烷气做原料,实现了资源共享,无缝对接,成本效益倍增。

  据平煤隆基党委副书记王义兵介绍,该项目计划总投资60亿元,分三期建设。公司一期高效单晶硅电池片项目于2017年3月投产以来,已累计生产电池片15亿片,实现产值超70亿元、利税超5亿元。二期项目投产一年来,形成整体7GW的高效单晶硅电池片产能,成为国内单体实际产能最大的企业。正在建设的30GW太阳能电池片“超级工厂”,建成后将成为全球规模最大、智能化程度最高、技术最先进的高效单晶硅电池产品生产基地,年产值可达300亿元,从业人员达万人以上。近几年平煤隆基公司加大科技研发投入,改进生产工艺,产能由2017年每条线5万片增加至目前的10万片,高效单晶硅太阳能电池片转换效率先后6次刷新世界纪录,达到23.96%,达到全球光伏行业量产顶尖水平,为中国改善全球生态、如期实现碳达峰、碳中和目标先行一步,做出贡献。

  依托中国平煤神马集团的规划布局和优势带动,襄城县加强深度合作,承接产业转移,借势发力,借船出航。按照襄城县的产业规划和建设进展,硅碳先进材料产业园建成面积已达20多平方公里,累计完成投资100多亿元,形成庞大的产业集群。

  延链、补链、强链,煤基化工产业链越拉越长,衍生出高纯硅材料和碳材料两条“黄金”产业链,硅碳先进材料企业云集的两个产业集聚区,对襄城县经济增长贡献率已经超过80%,成为河南省县域经济高质量发展的一个绚丽亮点。

精彩推荐
热点策划
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像