橙视频合作热线:0791-86847815 13517097102 QQ:66095626

2022-02-24

大江网

编辑:邬强

您当前的位置 : 江西新闻

春天里的江西丨春耕正当时

  

  大江网/大江新闻客户端讯付方治 记者邬强、吴宸报道:人勤春来早,农家备耕忙。2月24日,在南昌市新建区昌邑乡,万亩高标准农田机耕平整,17台轮式拖拉机和履带拖拉机正在作业,一幅热闹的春耕画卷在轰鸣声中徐徐展开。

 

  

  现场,昌邑乡党委委员闵秋萍说,该乡为产粮大乡,区域总面积约180平方公里,耕地面积5.5万亩。当前正在推进第二批次2.1万亩高标准农田建设。

  闵秋萍介绍,正在机耕平整的耕地,是高周村所属,该村与江西省锶源运营管理有限公司确定了4000余亩土地流转,全部种植双季稻,现在做好了春耕种子和化肥的准备工作,可提供2万亩代耕、代育秧、代机插、代植保、代收的社会化农事服务。

  记者在昌邑乡高周村高标准农田基地看到,17台拖拉机正在来回穿梭,很快大片大片的农田变得平整。新建区腾辉农业合作社负责人熊一榜介绍说,该合作社有各类农机近30余台,眼下正在作业都是拖拉机,对农田进行翻耕、平整,接下来就需要蓄水养地。同时,合作社也正在进行育秧、育种工作,预计清明节前各类农资、育种工作要完成,然后开始早稻种植。

 

  “新建区现有建成的高标准农田45万余亩。”新建区农业农村局副局长熊朝红告诉记者,推进高标准农田建设,是实施“藏粮于地、藏粮于技”战略的重要举措,通过高标准、严格管理、管护是粮食生产、安全的重要方式和举措。

  2022年,新建区农业农村局将继续强化对双季稻栽培的补贴,引导种植双季稻,强化对水稻田间管理的指导,大力推广测土配方施肥和水稻病虫害统防统治等技术,帮助农民实现粮食丰产丰收,积极推广新农机、新技术,提升粮食生产机械化综合水平。

 
 

  此外,记者从南昌市农业农村局了解到,春耕之季,该市财政今年安排了3000万元专项资金用于支持早稻生产,确保粮食播种面积稳定在517.36万亩以上,粮食总产量达到42.9亿斤以上。

点击观看直播

精彩推荐
热点策划
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像